Йога и спорт: точки соприкосновения

Многие люди воспринимают практику йоги, как спорт, приравнивают ее к гимнастике или к способу сбросить лишние килограммы.

Те, кто серьезно и давно практикует йогу, прекрасно знают о ее роли и почему йога – не спорт, а значительно глубже.

Но стоит отметить, что в мире профессионального спорта она занимает важное значение и тесно с ним связана.

Спортсмены напрягают свое тело, часто выкладываются на грани своих возможностей и именно йога помогает снимать блоки с тела, восстанавливает и расслабляет его. Ее асаны, пранаямы и медитация помогают восстановить баланс, укрепить и восстановиться. Именно благодаря йоге, многие спортсмены увеличивают продолжительность карьеры, уравновешивают ум, тело и дух.

Профессиональные спортсмены признают физические и психологические преимущества этой древней практики.

Многие спортсмены начинают заниматься йогой во время реабилитации после травм и получают гибкость, стабильность и силу. Другие, с ее помощью, улучшают концентрацию и успокаивают ум. Причины разные, но все они ведут к одному – признанию важности йоги и ее пользы в профессиональном спорте.

Преимущества йоги в спорте:

Йога включает в себя дыхательные техники, которые направлены на то, чтобы соединить тело и разум. Правильные методы дыхания могут увеличить VO₂ max (максимальное потребление кислорода) и успокоить нервную систему. Работа с дыханием может улучшить спортивные результаты, повышая выносливость и снижая беспокойство. Техника дыхания может помочь спортсменам дышать более эффективно.

«Регулярная практика йоги побуждает спортсменов проверять свое тело и быть в курсе изменений» – говорит Уитни Гриффин, которая преподает йогу людям с неврологическими расстройствами, включая спортсменов, у которых было сотрясение мозга. Чтобы создать такого рода сенсорное осознание, она предлагает использовать медитацию «сканирования тела», которая повышает осведомленность спортсмена о том, что происходит в его или ее теле и улучшает расслабление.

Позы йоги позволяют растянуть и активировать все группы мышц. Это не только помогает с гибкостью и мобильностью, но также позволяет тонизировать зажатые части тела и выявлять поврежденные участки.

Гибкость и сбалансированность являются огромным преимуществом йоги и важны для предотвращения травм и восстановления, это важно для увеличения продолжительности жизни в любом виде спорта.

Кроме того, многие позы требуют положения тела, которые изначально неудобны. Получая «комфорт с дискомфортом», вы улучшаете свою основную силу и баланс.

В последнее время спортивные команды подталкивают своих игроков к занятиям йогой.

Denver Nuggets, Philadelphia Eagles та New York Giants даже добавили инструкторов йоги в свой штат. Гигантские крепкие мужчины, которые держат баланс в Позе журавля или в асане Собака, что тянется головой вниз стали привычными в профессиональных спортивных клубах и школах.

Вот 5 спортсменов, которые могут удивить вас своими навыками йоги:

Баскетболист Леброн Джеймс, Los Angeles Lakers

Леброн Джеймс (Los Angeles Lakers)

«Йога – это не только тело, но и ум, и это техника, которая действительно помогла мне.  У меня были некоторые проблемы со спиной несколько лет назад, и когда я начал заниматься йогой, это помогло им уйти».

Виктор Круз – игрок профессиональной команды по американскому футболу New York Giants

Круз может поблагодарить йогу хотя бы за часть своего стремительного взлета. С 2004 года у «Гигантов» есть инструктор по йоге Гвен Лоуренс, и Круз регулярно работал с ней. Позиции, подобные Позе героя, помогают создавать гибкие лодыжки и уменьшают боль в ногах, позволяя Крузу избежать травм и стать одним из лучших широких приемников игры.

Баскетболист Houston Rockets Джо Джонсон: «Это терапия для моих мышц, которые нуждаются в этом больше всего». Джонсон не одинок в своей оценке и практике древней индуистской дисциплины. За последнее десятилетие все больше и больше игроков НБА и профессиональных спортсменов из всех видов спорта, занялись йогой и, что более интересно, открыто обсуждали, насколько важна практика для их игры.

Кевин Гарнетт, Minnesota Timberwolves  занимается йогой с 1995 года, используя ее, чтобы сосредоточить свое дыхание и сосредоточить свою энергию. «Йога помогает мне успокоиться и помогает мне сосредоточить свою энергию, чтобы я был сбалансирован, вместо того, чтобы выходить просто распространять свою энергию по всему корту» – цитирует Гарнетт в книге «Настоящие мужчины делают йогу» – «Я сосредоточен на игре и сконцентрирован на том, что мне нужно делать».

«Это тренировка, независимо от того, что говорят люди. Йога позволяет моему разуму чувствовать себя непринужденно и отвлекает меня от всего, что происходит» – утверждает Блейк Гриффин, Detroit Pistons.

Другие баскетболисты: Кевин Лав (Cleveland Cavaliers), Двейн Вейд (Miami Heat), Кевин Дюрант (Brooklyn Nets) открыто рассказывают о своей практике йоги и часто говорят о ее пользе для баскетбола.

Новая Зеландия All Blacks – команда по регби

Команда All Blacks

«Регби» и «йога» — два слова, которые редко встречаются в одном предложении. Команда All Blacks является ярким примером того, как далеко распространяется практика йоги. Клуб нанял инструктора по йоге Линдси Бенн для работы с игроками.

Такие команды по американскому футболу, как Philadelphia Eagles и Seattle Seahawks, теперь практикуют йогу на регулярной основе. Йога также является обязательной тренировкой в New York Giants для всех новичков и игроков, которые получают травмы.

«Все больше команд внедряют йогу в свои тренировочные режимы» – говорит Джули Рейдер, которая преподавала йогу спортсменам высокого уровня по волейболу, футболу, хоккею, баскетболу, велоспорту и футболу. «Профессиональные и университетские спортсмены всегда ищут способ улучшить свои результаты, и многие обращаются к йоге, чтобы она дала им преимущество над своими конкурентами».

Кевин Лав (Cleveland Cavaliers)

Институт спортивной науки йоги (Institute of Yoga Sports Science) готовит специалистов по йоге для обучения спортсменов. Эта профессия требует понимания биомеханики каждого вида спорта, его физических и психических потребностей и потенциальных травм, которые могут возникнуть в результате соревнований. Эти объединенные знания используются для разработки программы йоги для спортсменов.

Бонни Страти, директор института и сертифицированный тренер по продвинутой йоге, сказала, что итоговая программа «может стать недостающим звеном в тренировочной программе спортсмена».

 

Фото на превью – @lukassneale

Оставьте комментарий