Здоровье позвоночника и йога. Как не навредить?

Часто к йоге обращаются люди с разными патологиями и болями в спине. На йога-классы отправляют врачи, или ученики сами занимаются, для здоровья. А иногда, замечаю, совершененно противоположные вещи — люди боятся прийти на йогу, ибо страшно за спину, потому что, посмотрев инстаграм преподавателя, кажется, что и тебя так же заставят гнуться и ты «сломаешься».

Этой статьей отвечу на часто задаваемые вопросы. В первую очередь, понимание того, что если есть боль в спине — это однозначно повод обратится за консультацией к преподавателю йоги, а лучше к йогатерапевту. Скажу, исходя из наблюдений, что чаще, людям будет дозволено посещать групповые занятия, нежели идти на индивидуальные практики. Помните о том, что все не понятные ощущения в позвоночнике — повод не стеснятся, а рассказать об этом преподавателю. И, при необходимости, это даст возможность быстро и качественно скорректировать выполнение асан, с учетом данной особенности, дабы не навредить.

Большиство молчат по причине не уверенности и стеснения, тем самым вредя себе. Призываю всех практиков, и повторюсь в который раз, будьте внимательны к своему состоянию. Важно отметить, что граммотный преподаватель йоги, а если он еще обученный йогатерапевт, имет навык наблюдения. Иногда, самому человеку сложно разобраться с собой, а тем более понять, опасна или наоборот безопасна ли какая-то конретная позиция для него. Тогда на помощь приходят знания, опыт и навыки чувствования других людей у вашего преподавателя. Исходя из особых паттернов движения и дыхания, можно четко сказать о том, что можно, а что нельзя выполнять данному конкретному ученику на групповых практиках. Умение модифицировать позиции тут, как никогда, сыграет добрую службу преподавателю йоги. Конечно не стоит забывать о тех случаях, когда общие классы йоги совершенно противопоказаны с определенными заболеваниями позвоночника.

Давайте поговорим о них конкретнее и я обозначу самые распространенные:

  1. Вы чувствуете «прострелы», резкую, схваткообразную боль в позвоночнике при выполнении повседненых задач на постоянной основе или время от времени — необходимо изначально проконсультироваться с преподавателем: а стоит ли?  можно ли? как лучше? Часто такая ситуация указывает на нестабильность в том или ином отделе позвоночника (чаще это поясница). В таком случае, вам однозначно, желательно обратится к граммотному йогатерапевту. Занятся стабилизацией поясницы, благо техник есть большое количество.
  2. У вас есть «простреливающая» боль в спине и она отдает в ногу, ниже колена. Пожалуйста, не идите на общие классы. Это явный признак корешкового синдрома и вам прямиком к йогатерапевту.
  3. Ваша боль в спине связана с употреблением пищи. Например: поел и заболело под правой лопаткой — это признак заболеваний печени или желчного пузыря. В данном случае, ваша задача обследоваться и обратится за помощью к йогатерапевту и/или к врачу.
  4. Ваша боль в спине усиливается по ночам, вы потеряли без диеты несколько кг за последние месяцы, если у вас повышается температура — тут однозначно Врач, даже не йогатерапвет. На занятия йогой, вы пойдете тогда, когда врач скажет, что ничего страшного нет и МРТ это подтвердит! Во всех остальных случаях, можно заниматься на групповых классах, но с пониманием и чувством собственных границ.

Вот важные критерии того, что вы работаете безопасно:

  1. Выполняя асаны, вы не должны чувствовать боль не в одном суставе и в позвоночнике в том числе (ведь это тоже суствы). Суставную боль сложно перепутать с мышечной. Это четко локализованная боль, которая усиливается или ослабевает в некоторых положениях тела. Конечно, есть такое понятие, как отраженная боль от суставов, но в этом случае и она будет усиливаться и централизироваться (то есть становиться локальной) при нагрузке на данную область.
  2. Выполняя позицию в изометрическом режиме (то есть в статике), вы должны дышать. Наблюдения говорят о том, что сложные асаны, особенно прогибы выполняются на задержках дыхания. Учитесь дышать в асанах. Примите менее сложное положение и попробуйте там сделать вдох и выдох, не теряя фокуса внимания на бандхах и дришти.  Потом пробуйте идти глубже.
  3. Вы пришли на занятия с болью в спине (засиделись на работе, не выспались, подушка не подходит и тп.), а после занятия боль ушла — это явный признак, что вы себе не навредили. Продолжайте и не останавливайтесь и такие непредвиденные боли перестанут появлятся в жизни!

Я надеюсь, что эти советы, помогут вам в практике! Но помните о правиле «золотой середины» и как говорится: «Практика будет полезной тогда, когда вы работаете «с усилием, но без насилия»!

За последние два года, я много уделяю времени работе со спиной и осанкой людей. Даже «продвинутые» практики, иногда имеют некорректную осанку! Часто это увеличенный либо уменьшенный угол наклона таза, от которого все выше лежащие сегменты позвоночника, вплоть до постановки головы, смещаются от нормальных критериев.

Желание помочь большему количеству людей, привело к идее организации «йога-туров здоровья», где совмещается отдых в кругу единомышленников, дружеская и теплая атмосфера и полезное, с точки зрения психического и физического здоровья, времяпровождение.  Тут каждый человек сможет индивидуализировать практику под себя, разобраться в особенностях своего личного тела. Это полезно будет многим, не смотря на то практикуете вы 10-20 лет или только начинаете. Опыт работы показывает, что даже опытным практикам будет полезно, не говоря о тех, кто только начинает или еще даже не знаком с йогой. В последующем вы сможете помочь себе и своим близким, так как обретете необходимые для этого навыки и знания. В этом году «йога-тур здоровья» планируется в августе в Турции с 14 по 21 число. Желаю граммотной, корректной и адекватной практики. Дорогу осилит идущий, как говорится. Намасте!

Автор — Елена Бакай

Сертифицированный преподаватель йоги по международному стандарту RYT 200 от Индонезийской школы йоги Devdan Yoga International с аккредитацией Yoga Alliance United Kingdom and EU. Направление: «ashtanga yoga, as a medicine». Личный опыт практики — 9 лет, опыт преподавания — около 6-ти лет.

Оставьте комментарий